Alimentation et Cholestérol
La plaque d'athérome:
L'athérome provoqué par un excès de cholestérol évolue sournoisement au fil des années et peut aboutir à l'obstruction d'une ou plusieurs artères obstruées.
Selon l'endroit où l'artère s'obstrue, peuvent apparaître une artérite des membres inférieurs, une impuissance, un accident vasculaire cérébral ou un infarctus.
Prise en charge des facteurs de risque de l'apparition des plaques d'athérome : tabagisme, diabète, sédentarité, hypertension artérielle, stress, excès de poids
Devant une augmentation du choléstérol, Le régime anticholestérol demeure la première attitude pour permettre de baisser le taux de cholestérol afin de diminuer les risques cardio vasculaires.
Pour certaines personnes, le régime anti-cholesterol suffira, mais pour d'autres, un traitement médicamenteux sera nécessaire
Adopter une activité physique permet de réduire les facteurs de risque cardio- vasculaire
Un régime peut abaisser de 10 à 15% le taux de cholestérol total et de 15 à 20% le taux de mauvais cholestérol.
Les risques cardiovasculaires sont liés au mauvais cholestérol, le LDL.
L'étude SUVIMAX effectuée auprès de 13000 personnes sur 8 ans a révélé que la consommation de 5 fruits et légumes par jour diminuait d'un tiers les risques de cancer.

Plus de 50% des personnes présentant un taux élevé de mauvais choléstérol, ne respectent pas le régime conseillé et ne prennent pas les traitements recommandés.

Bouger, activité physique:
La pratique d'une activité sportive quotidienne est indispensable afin de diminuer les risques cardiovasculaires et d'augmenter le taux du bon choléstérol, Le HDL-choléstérol.
Débuter en douceur, et faire des échauffements avant de commencer
Terminer en effectuant des échauffements.
30 minutes de marche chaque jour suffirait à entretenir sa santé : marche sans interruption, avec un léger essoufflement pendant 15 à 20 minutes…
Selon une étude parue dans JAMA en 2007, l'utilisation d'un podomètre permet d'augmenter le nombre de pas effectués chaque jour de 2200 pas, ce qui permet d'augmenter son activité physique quotidienne, d'augmenter le taux de bon choléstérol et de diminuer l'IMC, l'indice de masse corporelle.

Corriger les autres facteurs de risque de l'augmentation de cholestérol:
Arrêter le tabac
Surveiller sa tension artérielle
Traiter un diabète
Avoir une activité physique régulière
Surveiller son poids et faire un régime en cas d'excès de poids

Les aliments autorisés:
  • Les huiles végétales: tournesol, mais, colza, olive, noix, raisins, soja
  • Poisson au minimum 2 à 3 fois par semaine : privilégier thon, maquereau, saumon, sardine.
  • Ne pas consommer plus de deux œufs par semaine(les blancs d'œufs peuvent être consommés à volonté)
  • Consommer des légumes et des fruits : la pomme peut être mangée plusieurs fois par jour : deux à trois fruits quotidiens permettent de faire baisser de 5 à 15 % le taux de cholestérol chez des patients qui ont un taux élevé.
  • Manger des fruits et des légumes crus et cuits plusieurs fois par jour
  • Préférer les viandes maigres et blanches comme le lapin, veau, poulet

    Les aliments interdits:
  • Beurre, crème, lait entier et demi écrémé, concentré ,crème fraiche
  • Viandes grasses : mouton, agneau, oie, bœuf, poule
  • Charcuterie
  • Fromages gras
  • Œufs
  • Fritures, frites chips
  • Fromages
  • Abats
  • Viennoiseries, pâtisseries
  • Chocolat, biscuits
  • Glaces sauf sorbets

    Limiter l'alcool

    Les fromages: Consommer deux portions de fromage par jour peut représenter la quantité maximale de graisses autorisées chaque jour. Or ces graisses saturés se retrouvent aussi dans la charcuterie, le beurre, les laitages, la viande grasse.....Les personnes présentant des anomalies de leur bilan lipidique( augmentation du mauvais choléstérol et diminution du bon choléstérol par exemple) doivent réduire leur consomamtion de fromage.Il est conseillé d'en manger deux fois par semaine

    Dépistage:
    Dépister les troubles du cholestérol à partir de 45 ans chez les hommes et 50 ans chez les femmes, en effectuant un bilan sanguin, ceci afin de réduire les risques cardiovasculaires et cérébraux.

    La pomme :
    Pauvre en calories : 1 pomme de 100 gramme contient 40 à 50 Kcalories
    Riche en fibres
    Diminue l'absorption de cholestérol et de lipides dans les intestins
    Se transporte facilement et peut se consommer partout
    Contient de nombreuses vitamines qui se trouvent essentiellement dans la peau : manger la pomme avec la peau ou en compote
    Elle permet de maintenir une bonne activité physique grâce au fructose et au glucide qu'elle contient.
    aliments déconseillés lorsque le taux de choléstérol est élevé

    Plusieurs millions de français sont concernés par l'excès de cholestérol et de ses conséquences sur la santé.
    L'augmentation du taux de cholestérol est un facteur de risque des maladies cardio vasculaires à l'origine chaque année de 120 000 infarctus et d'environ 50 000 morts.